Отрывок: Любая из глав «Манараги», посвященная приготовлению различных яств, могла бы органично войти в этот сборник. Но книга не ограничивается описанием кулинарных перфомансов Гезы, в ней присутствует и сюжет, который заключается в том, что Кухня перехватывает крупную партию поленьев. Особенность партии в том, что она состоит из 500 экземпляров первого издания «Ады» Набокова, размноженных с помощью молекулярной машины и абсолютно идентичных оригиналу,...
Название : | Кулинарный код в драматургии В. Г. Сорокина |
Авторы/Редакторы : | Потанина А. А. Саморукова И. В. Министерство образования и науки Российской Федерации Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королева (Самарский университет) Социально-гуманитарный институт |
Дата публикации : | 2018 |
Библиографическое описание : | Потанина, А. А. Кулинарный код в драматургии В. Г. Сорокина : вып. квалификац. работа по направлению подгот. "Филология" (уровень бакалавриата) / Потанина Александра Александровна ; рук. работы Саморукова Ирина Владимировна ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Самар. нац. исслед. ун-т им. С. П. Королева (Самар. ун-т), Соц.-гуманитар. ин-т. - Самара, 2018. - on-line |
Аннотация : | Объект исследования: драматических тексты 80-90-х гг. XX в. писателя В. Г. Сорокина («Щи», «Русская бабушка», «Юбилей», «Свадебное путешествие» или «Hochzeitsreise»), а также киносценарии, которые предполагают постановку и на сцене («Москва», «Четыре», «Cashfire»).Цель работы: исследовать особенности процессов трансформации кулинарного кода в русской литературе на материале перечисленных выше текстов писателя В. Г. Сорокина. Теоретическую базу ВКР определили работы по антропологии пищи, социальной антропологии человека К. Леви-Стросса, Б. Малиновского, С. Арутюнова, Ю. Лотмана, исследования, посвященные теме восприятия и переосмысления еды в русской культуре и искусстве В. В. Похлебкина, П. Вайля и А. Гениса, Ю. Лотмана, а также научно-критические, литературоведческие статьи и монографии по социокультурному и литературному процессу России конца XX – начала XXI вв. Т. В. Казариной, В. Курицына, М. Липовецкого, М. Эпштейна и касающиеся отдельно творчества писателя В. Г. Сорокина работы М. Рыклина, И. В. Самору |
Другие идентификаторы : | RU\НТБ СГАУ\ВКР20180821110750 |
Ключевые слова: | постмодернизм дискурс драматургия метафоры 80-90 гг. 20 в. кон. буквализация концептуализм концепт еды соц-арт |
Располагается в коллекциях: | Выпускные квалификационные работы |
Файлы этого ресурса:
Файл | Размер | Формат | |
---|---|---|---|
Потанина_Александра_Александровна_Кулинарный_драматургии.pdf | 937.38 kB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Показать полное описание ресурса
Просмотр статистики
Поделиться:
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.