Отрывок: Первые телевизионные программы начали появляться в конце 1950-х годов. В период с мая 1958 по август 1983 года шеф-повар Kurt Drummer (1928-2000) снял 650 серий кулинарной программы „Der Fernsehkoch empfiehlt“ для немецкого телевидения, в которой представил более 2000 блюд1). Курт Друммер представил камп...
Название : | Трансформации современного немецкоязычного кулинарного дискурса. |
Авторы/Редакторы : | Исупов И. А. Дубинин С. И. Беспалова Е. В. Министерство науки и высшего образования Российской Федерации Самарский национальный исследовательский университет им. С. П. Королева (Самарский университет) Социально-гуманитарный институт |
Дата публикации : | 2021 |
Библиографическое описание : | Исупов, И. А. Трансформации современного немецкоязычного кулинарного дискурса. : вып. квалификац. работа по направлению подгот. спец. 45.03.01 "Филология" (уровень бакалавриата) / И. А. Исупов ; рук. работы С. И. Дубинин ; нормоконтролер Е. В. Беспалова ; М-во науки и высш. образования Рос. Федерации, Самар. нац. исслед. ун-т им. С. П. Королева (Самар. ун-т), Социал.-гуманитар. - Самара, 2021. - on-line |
Аннотация : | Объектом исследования является современный немецкоязычный кулинарный дискурс как лингвокультурно важный и уникальный феномен. Цель работы – исследовать дискурсивное пространство немецкоязычной кулинарии и выявить важнейшие лингвокультурные характеристики немецкоязычного кулинарного дискурса. В ходе исследования современного кулинарного дискурса выявляется множество его компонентов: участники (акторы), хронотоп, цели, ценности, стратегии, материал, разновидности и жанры, прецедентные (культурогенные) тексты, дискурсивные формулы. Рассматриваются кулинарные фреймы «приготовление пищи», «дегустация блюд», «кулинарный рецепт», каждый из которых состоит из облигаторных (обязательных) и не облигаторных слотов. Эффективность работы заключается также в анализе структурных и лексических особенностей немецкого кулинарного рецепта как основного текстотипа кулинарии. Структуру этого текста составляют интродуктивный (вступительный), основной и заключительный блоки. Текст в фуд-блогах имеет идентичное построение, но также |
Другие идентификаторы : | RU\НТБ СГАУ\ВКР20210826155725 |
Ключевые слова: | немецкая лингвокультура немецкий язык немецкоязычные кулинарные дискурсы фреймы кулинария кулинарные журналы кулинарные рецепты инстаграм-блоги |
Располагается в коллекциях: | Выпускные квалификационные работы |
Файлы этого ресурса:
Файл | Размер | Формат | |
---|---|---|---|
Исупов_Иван_Андреевич_Трансформации_современного_немецкоязычного_кулинарного.pdf | 1.78 MB | Adobe PDF | Просмотреть/Открыть |
Показать полное описание ресурса
Просмотр статистики
Поделиться:
Все ресурсы в архиве электронных ресурсов защищены авторским правом, все права сохранены.